Boulangerie Pâtisserie artisanale Bio
Certificats - agriculture biologique
CERTIFICATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE
La Scop du Fournil bio de Luc vous offre des pains, patisseries, viennoiseries, biscuits, des salés et petits sucrés, des produits sans gluten et des repas légers fabriqués sur place à partir de produits issus de l'agriculture biologique qui doivent être soumis à une organisme de certification.
Voici le résumé des exigences auxquelles nos produits sont soumis. (Tiré des fiches techniques "Boulangerie et patisseries BIO" de notre Organisme Certificateur: Bureau Véritas).
Principe de Certification
Afin de pouvoir utiliser le logo français "AB" et le logo européen, nos produits doivent répondre aux exigences des règlements RCE 834/2007 et RCE 889/2008.
Règle de composition de produits transformés
Un produit transformé doit contenir + de 95% d’ingrédients agricoles biologiques à la mise en oeuvre (RCE 834 art 23§4a).
Les 5% restants sont des ingrédients agricoles :
Exigences concernant la fabrication
Les principales matières premières en panification
Tous les ingrédients agricoles doivent être issus de l’agriculture biologique.
Les 5% restants sont des ingrédients agricoles :
Détenir les certificats de tous vos fournisseurs de produits biologiques.
Par ailleurs, sur les sacs, les factures et les bons de livraisons de farines figure la mention «biologique».
La farine ou
tout autre ingrédient
d’origine agricole
Le sel avec chlorure de sodium ou chlorure de potassium, généralement utilisé dans la transformation des denrées alimentaires.
Privilégier le sel sans additif, sans anti-aglomérant (l’usage d’un sel avec anti-aglomérant doit être justifié et uniquement si le calibre du sel est supérieur à 200μ )
Le sel
La levure fraîche de boulangerie est autorisée. Le fournisseur doit fournir une
attestation sans OGM.
La levure est considérée comme ingrédient d’origine agricole pour le calcul du % des ingrédients bio.
La levure
Le levain doit être réalisé sans adjonction de levure (ou dans la limite de ce qui
est autorisé par la réglementation), à partir de farine biologique et d’éventuels
autres ingrédients agricoles bio.
Dans chacun des cas le certificat de garantie biologique du fournisseur des
ingrédients sera demandé.
Le levain
Les critères de qualité sont ceux de l’eau destinée à la consommation humaine.
Le boulanger est tenu de fournir une analyse annuelle pour l’eau de réseau ou
semestrielle pour l’eau de forage, attestant de la potabilité de celle-ci.
L'eau
Vente en dehors du fournil
Vente sur les marchés ou sur un point de vente extérieur au fournil : tous les lieux de vente doivent être déclarés à Bureau Veritas Certification et peuvent faire l’objet d’un contrôle.
Étiquetage
Les projets d’étiquettes doivent être soumis à Bureau Veritas Certification pour validation avant impression.
Stockage
Le stockage des matières premières et des produits finis doit être effectué de façon à ce que les produits bio soient identifiés et nettement séparés des autres produits.
Transport & Livraison
Le transport doit être réalisé dans des emballages, conteneurs ou véhicules appropriés, fermés de manière à ce que toute substitution du produit soit impossible et munis d’un étiquetage. Lors du transport vrac, des mesures doivent être prisespour éviter le mélange ou les contaminations croisées entre les produits bio et non bio.
Ces garanties peuvent être apportées par des certificats de lavage, précisées dans les contrats avec les transporteurs.
Procédure d'Habilitation de certification BIO
L'habilitation permet à l’opérateur de démarrer ou de conserver son activité biologique, elle se déroule en 3 étapes:
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