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Le Fournil bio de Luc sur Aude, votre boulangerie pâtisserie et salon de thé bio

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Boulangerie Pâtisserie artisanale Bio

Certificats - agriculture biologique

CERTIFICATION AGRICULTURE BIOLOGIQUE


La Scop du Fournil bio de Luc vous offre des pains, patisseries, viennoiseries, biscuits, des salés et petits sucrés, des produits sans gluten et des repas légers fabriqués sur place à partir de produits issus de l'agriculture biologique qui doivent être soumis à une organisme de certification.


Voici le résumé des exigences auxquelles nos produits sont soumis. (Tiré des fiches techniques "Boulangerie et patisseries BIO" de notre Organisme Certificateur: Bureau Véritas).


Principe de Certification


Afin de pouvoir utiliser le logo français "AB" et le logo européen, nos produits doivent répondre aux exigences des règlements RCE 834/2007 et RCE 889/2008.

  

  • Les matières premières doivent être certifiées bio par un Organisme Certificateur agréé
  • Les additifs et auxiliaires technologiques font partie de la liste positive (art 27 et annexe VIII du RCE 889/2008).
  • Les produits ou ses ingrédients n'ont pas été soumis à des traitements au moyen de rayons ionisants.
  • Les produits ont été élaborés sans OGM ni de produits dérivés d'OGM.


Règle de composition de produits transformés


Un produit transformé doit contenir + de 95% d’ingrédients agricoles biologiques à la mise en oeuvre (RCE 834 art 23§4a).


Les 5% restants sont des ingrédients agricoles :

  • Faisant partie de la liste positive (annexe IX du RCE 889/2008),
  • ou autorisés sur dérogation individuelle délivrée par la ministère de l’agriculture,
  • ou additifs non bio marqués d’un astérisque à l’annexe VIII du RCE 889/2008.


Exigences concernant la fabrication

  

  • Séparation et identification des zones de stockage des produits bio par rapport aux produits non bio,
  • Fabrications des produits bio et non bio distinctes dans le temps ou dans l’espace,
  • Prise de toutes les mesures de précaution nécessaires pour éviter le mélange entre produits bio et non bio, et se prémunir des contaminations des produits bio par des substances interdites (pesticides, OGM, ...),
  • Nettoyage et ou purge appropriée et ou rinçage des circuits et du matériel de fabrication avant transformation des produits bio – gratter les pétrins avant pétrissage, ne pas utiliser de balancelle – pour le façonnage manuel nettoyer table et balance,
  • Identifier, différencier les bacs à levain, les chariots (de pousse, de cuisson, de refroidissement) spécifiques au Bio,
  • Pour une cuisson en four à sole : balayer la sole avant enfournement, et retourner les pains bio sur un étage.
  • Pour une cuisson en four rotatif : regrouper les pains biologiques sur un étage, en hauteur afin d’éviter une contamination par les produits.
  • Fariner avec de la farine biologique,
  • En cas de tranchage du pain, nettoyer la trancheuse au préalable (en utilisant une balayette) procéder par série complète dans la mesure du possible,
  • Enregistrement de la comptabilité des matières (entrée et sortie) et des stocks, vérification de la cohérence des flux,
  • Avoir un emplacement de vente réservé aux pains biologiques.

Les principales matières premières en panification

Tous les ingrédients agricoles doivent être issus de l’agriculture biologique.

Les 5% restants sont des ingrédients agricoles :

  • faisant partie de la liste positive (annexe IX du RCE 889/2008),
  • ou autorisés sur dérogation individuelle délivrée par la ministère de l’agriculture,
  • ou additifs non bio marqués d’un astérisque à l’annexe VIII du RCE 889/2008.


Détenir les certificats de tous vos fournisseurs de produits biologiques.

Par ailleurs, sur les sacs, les factures et les bons de livraisons de farines figure la mention «biologique».

La farine ou

tout autre ingrédient

d’origine agricole

Le sel avec chlorure de sodium ou chlorure de potassium, généralement utilisé dans la transformation des denrées alimentaires.


Privilégier le sel sans additif, sans anti-aglomérant (l’usage d’un sel avec anti-aglomérant doit être justifié et uniquement si le calibre du sel est supérieur à 200μ )

Le sel

La levure fraîche de boulangerie est autorisée. Le fournisseur doit fournir une

attestation sans OGM.


La levure est considérée comme ingrédient d’origine agricole pour le calcul du % des ingrédients bio.

  

La levure

Le levain doit être réalisé sans adjonction de levure (ou dans la limite de ce qui

est autorisé par la réglementation), à partir de farine biologique et d’éventuels

autres ingrédients agricoles bio.


Dans chacun des cas le certificat de garantie biologique du fournisseur des

ingrédients sera demandé.

Le levain

Les critères de qualité sont ceux de l’eau destinée à la consommation humaine.


Le boulanger est tenu de fournir une analyse annuelle pour l’eau de réseau ou

semestrielle pour l’eau de forage, attestant de la potabilité de celle-ci.

L'eau

Vente en dehors du fournil


Vente sur les marchés ou sur un point de vente extérieur au fournil : tous les lieux de vente doivent être déclarés à Bureau Veritas Certification et peuvent faire l’objet d’un contrôle.


Étiquetage


Les projets d’étiquettes doivent être soumis à Bureau Veritas Certification pour validation avant impression.


Stockage


Le stockage des matières premières et des produits finis doit être effectué de façon à ce que les produits bio soient identifiés et nettement séparés des autres produits.


Transport & Livraison


Le transport doit être réalisé dans des emballages, conteneurs ou véhicules appropriés, fermés de manière à ce que toute substitution du produit soit impossible et munis d’un étiquetage. Lors du transport vrac, des mesures doivent être prisespour éviter le mélange ou les contaminations croisées entre les produits bio et non bio.


Ces garanties peuvent être apportées par des certificats de lavage, précisées dans les contrats avec les transporteurs.

  

Procédure d'Habilitation de certification BIO


L'habilitation permet à l’opérateur de démarrer ou de conserver son activité biologique, elle se déroule en 3 étapes:

  

  1. - L'audit d'habilitation: un contrôleur délégué par l’organisme certificateur recueille les informations prouvant que l’opérateur a pris en compte toutes les mesures nécessaires à la mise en place d’une activité biologique.
  2. - Validation de l’habilitation : sur la base de l’audit, un comité de certification étudie et valide l’habilitation, des informations complémentaires peuvent être demandées par l’organisme certificateur en fonction de l’activité de l’opérateur
  3. - Édition du certificat de conformité à l’Agriculture Biologique.


Téléchargez notre Certificat BIO pour l'année en cours

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Scop du Fournil Bio de Luc

Z.A de l'Horte - 11190 Luc sur Aude

Tél : 04 68 31 47 75

Fax : 04 68 69 20 43

Courriel : contact@fournilbiodeluc.fr